Топографическая съёмка
Топографическая съемка – это несколько видов работ, целью которых служит создание топографических материалов и планов, путем построения сети сгущения и съёмки геодезическим методов с помощью углов и расстояний. Если выражаться более простым и понятным языком, то данный вид работ предназначен для создания плана заданной местности, нанесения его коммуникаций и рельефа на план. Топографическую съёмку заказывают для получения разрешения на строительство какого либо объекта, будь то жилой дом, газопровод или канализация. Строители не могут начать работу по возведению объекта, так как не имеют представления какие коммуникационные сети могут находится под землей. Данная процедура дает право на строительство. По закону, если не имеется разрешения, после проведения топосъемки, строится нельзя.
Этапы топографической съёмки
Данный вид работ очень серьезный и трудоемкий, если что-либо забыть или не учесть, может произойти авария или несчастный случай. Топосъемка состоит из следующих этапов:
- Рекогносцировка местности.
Если говорить на простом языке, обследование территории, на которой будет производиться съемка. Данный этап очень важен, так как составляя абрис, то есть план на бумаге, нужно собрать всю информацию воедино. Это все коммуникации, строения заборы, все это имеет виды и подвиды. Собрав всю информацию на плане, геодезист должен выбрать точку стояния, это точка с которой имеется наилучший обзор всего объекта, на этом данный этап закончен и можно переходить к следующему.
- Геодезическая съемка.
Данный этап один из самых серьезных, если помощник геодезиста что-то покажет неверно, может произойти авария или несчастный случай. То есть после составления плана, инженеры строители будут опираться на него, ведь если план не точен можно при бурении или забивания сваи попасть на подземные электро сети ли что еще хуже газопровод. Съемка проводится с помощью тахеометра и GPS приемников, тахеометр служит для создания плана в масштабе, данный прибор работает по принципу высчитывания углов и расстояний. Он может работать как в вертикальном режиме, так и в горизонтальном. Если изъясняться проще, данный прибор создает план, как в плоскости, так и с созданием рельефа местности в 3D. Чтоб всю съемку посадить в координаты данной местности, нужно воспользоваться GPS приемниками, данные приборы с погрешностью в 2 мм получают точку, к которой привязывается геодезист во время съемки. То есть привязав съемку к координатам, данный этап работы завершается.
- Камеральная обработка.
Этот этап так же важен, как и предыдущий, выполнив съёмку, геодезист должен обработать получившуюся информацию с приборов. Практически все топографы России работают на одном и том же ПО, это AutoCAD и CredoDAT. C помощью второго обрабатывается и уравнивается информация с тахеометра, а первая программа для отрисовки и распечатки плана. После создания плана в электронном виде, его нужно распечатать на бумагу в требуемом масштабе. Далее нужно согласовать все коммуникации на плане с различными структурами, такими как водоканал, газораспределение итак далее. Их специалисты должны сверить их данные с вашими, если все совпадает, ставят печать.
- Отчет о геодезической съемке объекта.
Данный этап самый простой, после положительного согласования коммуникаций, нужно составить отчет, все по нормам ГОСТа. В данный отчет входят такие документы:
- Поверки приборов.
- Отчет обработки ходов и уравнивания сети.
- Пункты с которых производилась съемка.
- Отчет обработки GPS.
- План объекта на бумаге и на электронном носителе.
Многие считают что геодезисты берут слишком большую сумму за данный вид работы. Но как видно, это очень трудоемкая работа, требующая большой ответственности. Ведь на геодезиста ложиться большой объём работы, который требует решать вопросы с другими инженерами.