Главная / Наши услуги / Дачная амнистия

Дачная амнистия

В народе «дачной амнистией» называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для ИЖС. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил его в собственность по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме.

Под действие «амнистии» попадают земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

Что нужно знать, если у вас есть участок и дом без документов:

  • С 4 августа 2018 года отменили разрешения на строительство для частных домов. Их заменили уведомлениями.
  • Если дом начали строить до 4 августа, его тоже можно узаконить по уведомлению до 1 марта 2019 года.
  • Свои дома, как и раньше, можно сначала построить, а потом узаконить через суд — без уведомлений и разрешений.
  • Если постройка не узаконена, она считается самовольной. За это могут оштрафовать.
  • Дачных участков больше нет — теперь только садовые и огородные.
  • Появилось понятие садового дома — он может быть жилым и нежилым.

Дачной амнистией называют много разных норм закона. Если соберетесь что-то оформлять, не доверяйте статьям в интернете, обратитесь за помощью к специалисту.

Наши специалисты, имея большой опыт в данном вопросе, смогут грамотно вас проконсультировать и привести в соответствие с действующим законодательством ваши документы.

Почему важно оформить право собственности?

Без права собственности нет возможности распоряжаться постройками на участке. Нельзя подарить, продать или передать строение по наследству.

Какие объекты попадают под дачную амнистию?

Программа приватизации распространяется на: землю для индивидуальной застройки, небольших построек; дачи, находящиеся в садоводческих товариществах и кооперативах; наделы, предоставленные в пожизненное пользование.

Все перечисленные объекты подлежат регистрации по упрощенной системе, проводимой в рамках «амнистии». Зачастую на них имеются правоустанавливающие документы устаревшего образца. Они действуют, но не зарегистрированы в регистрационной палате. А без регистрации в Росреестре невозможно совершить никакую сделку, что создает дополнительные сложности.